2024年09月17日

信仰问答|对不肯决志的人,该怎么福传?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年08月21日 10:21 |
播放

问:向一个人福传,他觉得基督徒好,并且也认同福音事工,但他总有借口不愿意接受。已经接触五、六次了,还有再次探望的必要吗?

答:使徒保罗劝勉我们:“务要坚固不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里不是徒然的。”我们福传的时候要知道,我们做的每一步工作、每一次探访、每一个祷告、每一杯凉水都不是徒然的,这是主应许我们的。你只要本着爱心做事情,就不要灰心。因为魔鬼拦阻我们用的一个方式就是让我们灰心。当我们本着爱上帝、爱灵魂的心做事情的时候,要知道爱是最有力量的。当你用爱心对待一个人的时候,即便他现在还没有信耶稣,或者不想信耶稣,你也千万不要怀疑爱心的作用。

有的时候福传了七八次,一个人还是不信,你除了不要灰心之外,也不要把之前做的工作否定掉,认为最后福传他才相信,所以就这次福传有用,前面的都没用。这就像你吃饭吃了最后一口饭吃饱了,就觉得前面的饭都白吃了,但如果没有前面吃的那些饭就没有最后一口饭吃饱。同样的道理,福传的时候,前面做的每一个工作都是有用的,你要相信这个。

当一个人总是拒绝,有时候他可能只是找了个理由拒绝,但我们可能并不知道他真正拒绝的原因是什么。因此,福传的人不能只用舌头讲,还要用耳朵听。也就是说,福传的时候要做一个智慧的聆听者,你要去听,让他有很多说话的机会,特别去听他对福音的态度。因为你听的时候才会知道什么东西在拦阻他接受福音,你把拦阻他的东西一拿掉,他就愿意接受耶稣了。

但如果你没有做一个智慧的聆听者,你只是一直说一直说,他就没办法把他心里的结打开,最终他就只能拒绝。所以,福传的时候,不但要说,还要听,而且是快快地听,慢慢地说。意思是,听的时候要特别留心,说的时候不要急躁。特别对于那些拒绝了好几次的人,去聆听他非常重要。可能聆听一次他还是不能把心里话告诉你,那就多聆听几次,继续关怀他、爱他,因为爱是恒久忍耐,爱是最有力量的。

而且福传的时候,不是靠我的聪明智慧,而是靠上帝,因为靠上帝可以攻破人内心坚固的营垒。这就是为什么福传的时候祷告很重要。两个人一起福传的时候,不主张两个人争着说。当一个人在说话的时候,另一个人一定是在祷告,为正在讲话的人祷告,也为慕道友祷告;当你的同工有感动有要说的话的时候,你就马上停下来让他讲话,你在旁边祷告。如果遇见经常拒绝我们的人,你要祷告,祈求上帝把他拒绝的真正原因告诉我们,也祈求上帝给我们智慧,让我们说的话能攻破他心里坚固的营垒。

另外,魔鬼会欺骗你,让你认为在现在的年代,人不需要福音了,而是需要自尊、自重等等东西。但圣书告诉我们,从亚当夏娃开始,一直到世界结束,所有人最需要的是福音,人心最深的需要就是福音。当你把耶稣的救恩讲出来的时候,圣灵会去做工。并且你要知道“与主同工,永不落空。”

当我们把人心里坚固的营垒攻破的时候,一定要记住我们的身份是福音的使者,而不是审判官。当我们聆听别人,并且听出他的问题的时候,这是很危机的时刻,因为我们可能不自觉地就慢慢站在法官的位置上了。而当对方感受到你想审判他的时候,他就开始防备,你站左他就会站右,你站东他就会站西。但当你带着我是你的朋友、我是来陪你、帮助你认识耶稣、领受福音的爱心和态度的时候,再加上恒久忍耐的心、与主同工,相信时候到了的话,主耶稣一定会让流泪撒种的欢呼收割。

文章内容取材于梁牧师登载的你问我答系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)JeanFrancoisFAGEOL via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。